EN [退出]
忍者神龟游戏单机版>中国新闻

_国产疫苗赌局 海归基金经理冷眼看疫苗项目

2017-11-20 19:26

本报记者 刘力图 广州、深圳报道

“现在还炒疫苗项目?我们几个圈内人士3年前就不再碰这个玩意了,没意思,都是浮云。”现任某医疗领域基金公司高管Jam听到近期重庆啤酒的乙肝疫苗事件后,大笑后调侃道。随后,这个海归基金人士向记者描述了他在中国疫苗业的8年“游戏史”。

被骗的感觉

在2003年放弃了美国某大型医疗机构的高薪职位后,Jam回国后欲在国内的生物医疗界闯出一番天地,他创立了一家理财顾问公司即现有的基金公司,并选择了与一名来自知名证券机构,且具有医学博士学位的高管作为合作伙伴。

很快地,他们开展了第一个投资项目——某知名药企的疫苗项目。Jam告诉记者,刚开始他对国内的疫苗项目产生巨大的兴趣,最大的吸引力在于中国有庞大的疫苗市场,一支疫苗的利润并不多,但只要市场推广能成功,利润很诱人。“我想任何一个投资者对于疫苗项目的冲动都是类似的。”Jam说。

由于在海外有过生物医药开发的经验,所以Jam深知一切都要基于研发成功并能顺利通过多重的临床实验。在刚开始的合作中,Jam由于并不熟知国内的疫苗开发情况,所以长期跟随其合作伙伴,考察公司、到实验室看成果展示等。在最初的三个项目中,Jam及其团队都能顺利斩获,而均是出于市场利好消息不断,激发了股价的增长所致。

从各机构的公开数据可查得,在2003年,Jam入市的时期正处于带疫苗项目的机构被券商频频看好的时期。

但Jam告诉记者,一件事改变了其对疫苗项目的认识。Jam一度打算与某医药高校合作,并从早期开始培育某预防型疫苗,但却遭到国内合作伙伴的反对,直至其中一位高管拍着桌子对Jam呵斥道:“你不要以为我们真的希望疫苗项目的成功研发和推广,那只是一个幌子,短时间内能成功圈钱才是我们要的。”Jam无奈地对记者说,他的说法十分极端,在资本圈内并不多见,但也不少见。

为一个假饼投钱?

后来Jam明白了国内券商和基金在疫苗项目面前的奇怪举动。例如,只是通过财务报表或者产品宣传分析该企业疫苗项目的盈利点和增长趋向,而刚开始就只会致电该企业或研究机构了解最新进展以及中途遇到的问题,随手就能洋洋洒洒地写出万字调研报告,因此那些广为传播的报告都是利好消息占据主要位置,而存在的不利情况则轻描淡写或直接忽略。

此外,研发团队的素质也令Jam质疑其项目成功的可能性。Jam表示,也许他所见到的只是少数个案,但足以让他产生了被骗的感觉。

他指出,所谓的专家手上带有多个项目,在一些疫苗研发项目中真正操作的并不多,一些关键的实验部分竟然交给普通大学的学生去做。“到底谁去确保项目的过程,都不得而知。只知道项目研发的多位负责人与机构的合作关系十分密切。”Jam说,此外,国内的疫苗研发阶段以及市场的投资行为缺乏有公信力且权力足够大的第三方机构监督。

让Jam觉得纳闷的是,不论是科研开发方还是股市投资者都有坚韧不拔的超强耐力,那就是,即使项目几近宣布失败也不愿撤资。Jam说:“在美国,一旦权威机构宣布了项目失败或者能成功的可能性低于一定几率,科研方以及投资机构都不会做出过多的期许,然后会投入新的项目。”他指出,这在刚开始看来是十分残忍的,但这是一种短痛的合理投资行为,特别是涉及人类基因疾病方面的领域。

资料显示,由于乙肝在美国以性传播方式为主,患者人数较少,并且由于治疗性疫苗的研发风险较高,美国药企很少有人从事治疗性乙肝疫苗的研发,而是专注于丙肝疫苗的研发。解放军302医院中西医结合肝病诊疗与研究中心副主任刘士敬曾对媒体指出,在治疗性乙肝疫苗的研究起步较早的欧美,很多大公司在研究一段时间后,最终都知难而退了。目前,这项研究在欧美国家处于搁浅状态。

但国内情况却不是这样,Jam告诉记者,他发现很多投资者都会说同一句话:“大机构都还没有撤,也许还有机会。”以示他们所得到的内幕的真实性,但最终却导致大家不停地投钱,为一个假饼投钱。

当前文章:http://15956.szielang.cn/topics/20171116/bumhm.html

发布时间:2017-11-20 19:26

刘銮雄都给洪欣什么了  看趣闻上不了  动力王朝  云币sc  北大青鸟哪个校区好  今年十一放假安排  孙燕姿的歌  炮神电视连续剧  太后秘史小说苏小沫  法治在线杀人案2017年  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国产疫苗赌局 海归基金经理冷眼看疫苗项目 All rights reserved-网站地图站点地图

诱人犯罪_直播365